Владимир Софроницкий

Биография

Владимир Софроницкий родился в Петербурге 8 мая 1901 года в семье педагога-физика. Мать его происходила из рода великого русского художника екатерининского времени - В.Л. Боровиковского. Музыкой Владимир серьёзно стал заниматься шести с половиной лет под руководством А.В. Лебедевой-Герцевич в Варшаве, куда семья Софроницких переехала в 1903 году, а с 9 лет - у ведущего профессора варшавской консерватории Александра Михаловского. В 1916 году, по возвращении семьи в Петербург, уже носящий название Петроград, Владимир поступил на старшее отделение Петроградской консерватории в класс профессора Леонида Николаева. В 1919 году В.Софроницкий дал первый сольный концерт в память А.Н.Скрябина и в том же году, ещё будучи студентом, женился на сокурснице по консерватории и старшей дочери Александра Скрябина, Елене Скрябиной. В 1921 году, после блестяще сданного экзамена (соната h-moll Листа) в Малом зале консерватории, началась его концертная деятельность. Неоднократные выступления Владимира в Филармонии сопровождались всегда неизменным успехом и упрочили его имя как подлинного музыкального художника с характерной индивидуальностью и превосходными техническими данными. Выступления Софроницкого высоко ценили Генрих Нейгауз, Владимир Горовиц и Эгон Петри, а также бывшие соученики - Мария Юдина и Дмитрий Шостакович. В. Э. Мерейхольд писал, что В. Софроницкий в музыке - «мыслитель и Поэт».

Стремясь к дальнейшему совершенствованию, Владимир Софроницкий в 1928 году совершил турне в Париж. Путь лежал через Варшаву, и это мимолетное посещение оказалась последней поездкой в город его детства. Поездка сопровождалась полным признанием его выдающегося таланта и мастерства. В Париже его имя как артиста мирового масштаба стало столь же популярно, как на Родине. Там он подружился с Сергеем Прокофьевым и Николаем Метнером. В январе 1930 года Владимир вернулся в Россию. Он вновь побывал на Западе только однажды, когда по распоряжению Сталина, его пригласили играть на Потсдамской конференции в 1945 году.

В 1937 году В.Софроницкий дал серию из 12-ти "исторических" концертов в Ленинграде, исполнив музыку от Букстехуде до Шостаковича. В 1939 году он становится профессором Ленинградской консерватории. Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале “Александрийки” (Театр им.Пушкина) было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев.... Но как меня слушали, как мне игралось!» - вспоминал Владимир Владимирович.В апреле 1942 года с истощением 1-ой степени по "воздушному мосту" его вывезли из блокадного, объятого голодом Ленинграда в Москву.

С 1942 года Софроницкий - профессор Московской консерватории. Здесь состоялось знакомство с будущей женой, студенткой консерватории Валентиной Душиновой. В том же году он получает звание заслуженного деятеля искусств, Сталинскую премию и высшую правительственную награду страны - орден Ленина. Его концерты проходили в основном в Москве, а после войны и в Ленинграде - в эти годы его признали лучшим пианистом России.

Среди многочисленных выступлений Владимира Софроницкого, особое внимание заслуживают циклы концертов в 1949 г. и 1953 г., приуроченные к юбилеям Шопена и Шуберта. В.В. Софроницкий был настолько вдохновенным исполнителем, что каждый из его концертов считался уникальным, художественным событием. Его выступления в своё время именовались по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией». Всю жизнь Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их "мои трупы". Но, несмотря на это нелестное название, записи концертов Софроницкого всё-таки могут передать частицу его удивительной музыкальной силы. Владимир Софроницкий жил в своем собственном мире музыки и тщательнo избегал интриг. Простой и чувствительный, как ребенок, он вел замкнутый образ жизни среди своих близких друзей. В 50-е годы болезнь пианиста неоднократно заставляла прерывать его концертную деятельность, и лишь в сентябре 1957 года начинается «второе рождение» великого пианиста. Подлинным «поэтом фортепиано» предстал Софроницкий перед слушателями, переполняющими концертные залы - 2 концерта из произведений Скрябина, 2 - из произведений Шумана, ряд концертов с программами от Шуберта и Мендельсона до Дебюсси и Прокофьева. Изобилующий концертами период приходится на 1960 год. 9 января 1961 года состоялся его последний концерт в Малом зале Московской консерватории - 29 августа 1961 года, в результате раковой болезни, великого русского пианиста Владимира Софроницкого не стало.